

Новости03 Декабрь
Возможные последствия коронавирусной инфекции
На фоне стресса и под влиянием болезни увеличивается количество болезнетворных бактерий во рту
04 Январь
Мята не поможет избавиться от запаха изо рта
Не спешите покупать мятные жевательные резинки или леденцы, если вы столкнулись с проблемой неприятного запаха изо рта. Эксперты подчеркивают, что мята делает этот запах еще более неприятным.
|
К такому выводу пришли исследователи из медицинского центра Лэнгдона и центра изучения рака Лоры и Исаака Перлмуттера.
Курение меняет микрофлору ротовой полости
По словам исследователей, на сегодняшний день проведенный анализ влияния курения на жизнедеятельность и состав бактерий ротовой полости является наиболее масштабной и разносторонней работой такого плана, основанной на детальном генетическом тестировании.
В ранее опубликованных работах сообщалось о влиянии дисбаланса микрофлоры кишечника на появление иммунологических нарушений, таких как болезнь Крона, а также на развитие рака желудочно-кишечного тракта. По подсчетам экспертов, более трети случаев заболеваемости раком ротовой полости связаны с курением. Однако на данный момент все еще неясно способствует ли нарушение микрофлоры ротовой полости, вызванное курением, развитию рака.
«В нашем исследовании мы впервые выдвинули гипотезу о том, что курение существенно меняет состав бактерий ротовой полости», - говорит автор работы, врач-эпидемиолог Джиянг Ан.
«Необходимо продолжать работу над исследованием, чтобы доказать, что эти изменения способны ослабить защиту организма от канцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме, а также вызывать другие заболевания ротовой полости, легких или кишечника», - говорит д-р Ан, занимающий должность преподавателя в центре Лэнгдона и заместителя декана отделения демографических исследований в центре изучения рака Лоры и Исаака Перлмуттера.
Состав микрофлоры ротовой полости может восстановиться, если бросить курить.
Ученые центра Лэнгдона изучили образцы жидкости для полоскания рта 1204 человек, у которых ранее были выявлены факторы развития рака, которые с очень высокой вероятностью приводят к появлению заболевания. Возраст участников исследования – 50 лет и более. |